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착유방식에는 크게 압착(pressed) 방식과 용매추출(solvent extracted방식이 있다.

압착은 두 가지로 분류되는데 압착과정에서  49°C(120°F) 이하를 유지하면 냉압착(cold pressed)방식이고, 이 기준을 초과하는 것은 고온압착(hot pressed)이다. 그리고 용매추출방식(solvent extracted)은 헥산 등 화학물질을 첨가하여 대량생산에 쓰이는 방식이다.

 

열을 가하지 않고 기름을 추출하는 콜드프레스 착유방식은 유럽에서 개발되어 엑스트라 버진 올리브 오일 등의 식용유 추출에 사용되고 있다. 콜드프레스 장비는 일반 압착장비에 비해 고가이며, 관리와 사용이 까다로워 국내에서는 거의 사용하지 않고 있다. 따라서 국내 업체의 착유기는 거의 대부분 고온압착(hot pressed)방식으로 제조하고 있다. 냉압착 오일(cold pressing oil)은 CE 인증을 받은 착유기로만 생산이 가능하며, 기름 제조에 많은 시간과 노력이 들어가는 제조방식이다. 냉압착 방식으로 생산한 제품의 품질과 가격이 높은 이유는 바로 이 때문이다.

냉압착(콜드프레스)은 '저온압착'과 다르다. 착유기뿐 아니라 착유온도의 현격한 차이로 제품의 품질에 많은 차이가 있다. 냉압착 생들기름 생참기름 전문점 까사마마 casamama.co.kr   

생들기름은 기름의 색상과 향기가 아니라 깻묵을 보면 쉽게 알 수 있다

사진의 붉은 깻묵은 고온압착으로 착유한 후 남은 깻묵이다.

열을 가하지 않고 우리 몸에 건강하도록 만든 생들기름의 깻묵과 깨와 색상이 같고, 깻묵에서 고소한 향기가 나지 않는다. 냉압착 생들기름 생참기름 전문점 까사마마 casamama.co.kr

 

냉압착 생들기름을 착유하고 남은 깻묵은 생김새와 모양이 다르다. 특히 깻묵과 깨의 색상이 같다으며, 깻묵에서 고소한 향기가 아닌 깨 고유의 향기를 가지고 있다. 깻묵과  깻묵과 깨와 색상이 같다는 것은 깨를 볶거나 태우지 않았다는 증거이다.

 

일반적으로 기름을 짜는 과정에서 곡물이 높은 온도에 일정시간 노출이 되고, 이로 인해 벤조피렌과 같은 건강에 유해한 물질이 생성 된다. 따라서 헥산을 비롯하여 규산마규네슘, 산화방지제 등의 화학물질을 첨가하여 제조과정에서 발생한 화학물질 및 기타 유해물질을 추가로 걸러주는 정제 과정을 거친다. 정제를 하면 기름의 색이 말고 밝은 색을 띠지만 참깨나 들깨가 가지고 있는 고유의 좋은 성분도 걸러내게 된다. 대량 생산에 사용되는 용매추출방식(solvent extracted)은 화학물질을 투입한 후 이같은 정제 과정을 반드시 거친다. 냉압착 생들기름 생참기름 전문점 까사마마 casamama.co.kr