들기름, 참기름, 생들기름 생참기름 오메가3, 오메가6, 오메가9 지방성분 구성비율, 들기름과 오메가3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
 
 
 

 
 

모든 지방산은 화학적으로 탄소와 수소 사슬고리로 구성되어 있다. 만일 지방산사슬에 있는 탄소들이 모두 단일 결합으로 연결(C-C로 표시)되어 있다면, 이를 ‘포화지방산’이라고 한다. 학술적으로는  C16:0, C18:0같이 표시하며 이때 16,18은 탄소 원자 수이고 0은 탄소간에 이중결합(C=C)이 하나도 없는 완전히 포화된 지방산을 뜻한다. 그런데 만일 탄소간 이중결합이 존재한다면 이는 포화가 아닌 불포화지방산이다. 냉압착 생들기름 생참기름 전문점 까사마마 casamama.co.kr

 

포화지방산과 불포화 지방산을 구분하는 방법은 온도가 내려가면 액체인가 고체인가로 쉽게 판단할 수 있다. 포화지방산은 주로 동물성 기름으로 높은 온도에서는 액체이지만 온도가 내려가면 굳어지는 성질을 가지고 있으며, 불포화지방산은 식용유와 같이 일상 온도에서 액체상태를 유지한다.

1) 불포화지방산

대두유, 올리브유 등의 식용유에는 불포화지방이 많으며, 보통 온도에서 액체상태의 기름으로 존재한다.

- 단일불포화지방산 : 오메가 9 지방산

   화학식으로 이중결합(C=C)이 하나이다.  단일불포화지방산은 동물성, 식물성식품에 다 들어있으며, 대표적인 예가 올레인산이다. 냉압착 생들기름 생참기름 전문점 까사마마 casamama.co.kr

- 다가불포화지방산 : 오메가 3, 오메가 6 지방산

   화학식으로 이중결합(C=C)이 2개 이상이다. 다가불포화지방산은 주로 식물성식품과 생선에 많이 들어 있고 오메가3 및 오메가6지방산으로 다시 나뉜다.  인체 내에서 만들지 못해 음식으로 반드시 섭취해야 하므로 필수지방산이다.

2) 포화지방산

돼지비계나 버터 등의 동물성 기름은 포화지방이 많으며 높은 온도에서는 녹지만 식으면 금방 잘 굳어지는 특성을 가지고 있다.  

포화지방산은 동물성식품에 많이 들어있고, 체내에서 합성되므로 필수지방산이 아니다.

필수 지방산

인체에 꼭 필요한 성분이나 인체 내에서 만들지 못해 음식을 통해 섭취해야 하는 지방산을 다가불포화지방산이라고 하며, 오메가3와 오메가6을 말한다.

 알파 리놀렌산(오메가3 지방산)

 리놀렌산(오메가6 지방산)

우리의 신체는 필수지방산을 필요로 한다. 신체의 노와 혈액, 피부, 그리고 모유에는 필수지방산인 ARA, DHA, EPA 성분으로 구성되어 있다. 이들 성분은 음식을 통해서만 신체로 공급된다.

연령별 체내 DHA, ARA(조직지방산) 감소

나이가 들어감에 따라 50대 이후에는 체내 DHA, ARA(조직지방산)이 급격하게 감소함에 따라 DHA, ARA 성분이 포함된 들기름과 어류를 정기적으로 일정량 섭취해야 한다.

기타 주목해야 할 지방산

 올레인산(오메가9 지방산)

 세서미 리그란

식용유별 지방성분(오메가3, 오메가6, 오메가9) 구성비율

오메가3가 가장 많이 함유된 식품(들기름, 생선류)

우리가 전통적인 식용유라 할 수 있는 들기름이 최근 주목받고 있다. 그 이유는 바로 다가불포화지방산인 오메가3의 성분 때문이다. 최근 연구결과에 따르면 식용유 중 들기름이 오메가3를 가장 많이 포함하고 있는 것으로 밝혀졌다.  냉압착 생들기름 생참기름 전문점 까사마마 casamama.co.kr

 

 

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