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산패된 오일은 우리 모을 해치는 독이다

들기름 참기름 등 식용유의 산패 예방을 위한 구입과 보관방법
- 제조시 높은 온도에 노출된 오일은 가열산화로 인한 산패의 우려가 있으므로 낮은 온도로
제조한 제품을 선택하라
- 제조시 가열산화의 우려가 없는 냉압착 (콜드프레스) 제품을 선택하라
- 마개 개봉시 공기가 닿는 면적이 적은, 좁고 긴 오일병에 담긴 제품을 선택하라
- 제조년월일을 확인하고, 가급적 최근 만들어진 신선한 제품을 선택하라
- 오일의 마개 개봉시 2개월 내에 소비할 수 있는 용량을 구입하는 것이 바람직하다
- 구입 후에는 오일병 전체를 알미늄호일 (쿠킹호일)에 감싸서 빛과 열을 차단하여
사용하라
- 구입한 오일은 상온 15~25도를 유지할 수 있는 어두운 곳에 보관하라
- 냉장보 관하는 오일은 상온에 오래 노출하면 오일병 내부에 물방울이 생기면서 산패가 급속도로 진행된다는 점에 주의하라

  산패의 가장 큰 원인은 공기의 유입이다. 폭이 좁고 길이가 긴 오일병을 선택하라. 산패의 주 원인은 공기의 유입이며, 다름으로는 빛과 열이다, 알이늄호일은 빛과 열을 차단하는데 가장 효과적이다.

  방금 구입한 들기름, 참기름 등 식용유도 제조과정에서 산패된 것일 수 있다. 높은 온도에서 건조와 볶음, 고온압착으로 제조하면 가열산화로 인한 산패에서 자유롭지 못하다

  산패가 진행되고 있는 들기름 참기름 식용유의 변화
튀김시 발연점 이하의 온도에서 푸른 연기가 난다
점도가 증가하여 이전보다 더 끈적끈적해진다.
볶음과 튀김요리를 할 때 길므의 거품이 오래 동안 남아 있다
식용윺의 색상이 이전보다 탁하거나 짙어wlse
구입 당시와 다른 향기, 또는 불쾌한 냄새가 난다
낮은 온도에서도 연기가 난다

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