압착(착유)온도가 낮아야 건강한 오일이다, 숫자로 보는 들기름, 참기름, 생들기름, 생참기름의 압착 온도, 산가 기준, 벤조피렌, GMO 현황, 일일 섭취기준량, 오메가3, 저온압착, 고온압착

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   


 
 
 
 
 

 
 

숫자로 보는 들기름 참기름(생들기름, 생참기름)

 

들기름, 참기름 권장유통기한(식품의약안전처)

들기름 유통기한 9개월

참기름 유통기한 9개월

 

압착(착유)온도가 낮아야 건강한 오일이다.

- 냉압착(콜드프레스) 착유 온도 49° C

- 고온압착(핫프레스) 착유 온도 200~300° C

 

발암물질과 화학물질이 없어야 건강한 오일이다.

- 1급 발암물질 벤조피렌 허용치 2.0 ppb(㎍)/㎏ 이하

- 벤조피렌 녹는 온도 179 °C

- 산화방지제(화학물질) 0.2ppm 이하

 

수입곡물로 만든 들기름, 참기름이 적지 않다.

- 들깨 수입량(2015년) 32,5%

- 참깨 수입량(2015년) 87.6%

- 구입기준(원산지 확인) 68.2%

 

오메가3와 들기름 일일 섭취 기준량

- 들기름의 오메가3 함유량 61.5%

- 오메가3 일일 권장량 2g

- 들기름 일일 섭취 기준량 4g

 

산가(Acid value)가 낮아야 신선한 오일이다.

- 참기름 산가기준(식품의약안전처) 4.0 이하

- 들기름 산가기준(식품의약안전처) 5.0 이하

- 올리브오일의 산가 기준(IOC) 0.8 이하

 

GMO로 만든 식용유

- GMO 유전자 변형 카놀라 수입량 100%

- GMO 유전자 변형 옥수수 수입량 52%

- GMO 유전자 변형 콩 수입량 77%